본문 바로가기
음식 효능

단호박의 효능에 대해서 알아보자!

by 고양이집사님 2018. 7. 31.
300x250


오늘은 단호박의 효능에 대해서 알아 보도록 하겠습니다. 




단호박은 서양호박의 한 품종 입니다. 


단맛이 강하고 작은 녀석은 미니단호박, 밤호박 등으로 불리기도 합니다. 


원산지는 남아메리카의 고원지대 이지만 뉴질랜드, 멕시코, 일본 등에서 주로 재배되고 있습니다. 




한국에는 1920년대에 들어 왔지만 왜호박이라 불려서 꺼려했지만 1985년 이후에는 제주도와 전라남도 등 남부 지역에서 일본에 수출하기 위해 재배를 시작했고 현재는 전국에서 재배되고 있습니다. 


지금은 음식재료로 많이 사용되고 우리 몸에 좋은 영양소를 많이 가지고 있기 때문에 사람들이 즐겨 찾는 식재료중 하나입니다. 




이 단호박을 꾸준히 섭취하게 되면 신진대사를 원할하게 해주고 조혈 기능을 촉진시켜 주기 때문에 당뇨를 예방 하는데 좋다고 합니다. 


그리고 비타민 C와 베타카로틴 성분 또한 풍부하게 들어 있어 암세포의 진행을 막아주고, 예방 하는데도 도움을 준다고 하는군요. 




단호박은 성장기 아이들에게 먹이면 좋은데 그 이유는 필수 아미노산이 함유 되어 있어 두뇌 발달에 좋기 때문입니다. 


이 뿐만이 아니라 비타민B, 비타민C 는 면역력 강화에 도움을 주기 때문에 겨울철에 감기를 예방 하는데도 도움을 줍니다. 




혈관을 건강하게 관리하는데도 단호박이 좋다고 합니다. 단호박에는 불포화 지방산의 효능으로 인해 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되기 때문이라고 하네요. 그리고 지방질이 체내에 쌓이는 것을 막아 혈액의 순활이 원활하도록 도와주기 때문입니다. 


이뿐만이 아니라 불면증, 눈건강에도 좋다고 하니까 꾸준히 먹어 주면 좋은 음식 입니다. 



300x250
300x250

댓글